クッキング・団子汁
2024年11月21日 #トピックス
11月21日木曜日、子どもたちが楽しみにしていたクッキングデー。メニューは野菜たっぷり団子汁です。年長児は大根と人参を担当!皮を剥いていちょう切りにしました。
「そおっとね・・・。人参を持つ手は猫の手、猫の手・・・。」真剣な表情のお兄さんお姉さん達!
年少児は、剥いた皮やへたに興味津々!「いいにおいがする!もう食べたいなぁ~」
年中児は、お団子作りを担当!同じサイズになるようにお皿の上で分けるよ。「う~んと、このくらいかな?」
分けたらコロコロ丸め、押して、真ん中にくぼみをつけるよ。「おへそ団子!!いっぱい作ろう!!」
たくさんのおへそ団子出来ました。大鍋でゆでる前に見せてもらう年少児達。「うわぁ~いっぱいあるね!」
「いただきます!お野菜とおへそ団子、とっても美味しい😋」「お汁・・・いいにおい🧡あったかいねぇ~🤗」
「ほっぺが落ちそう・・・とっても美味しかったね😊」年中児・年長児のお兄さんお姉さん達ありがとう💓ごちそうさまでした!