クッキング・だんご汁作り
2022年11月24日 #トピックス
11月24日木曜日、クッキングでだんご汁作りをしました。
大きな大根の勢揃い!年長組は野菜の係です。さあ、切っていきましょうね!
幼稚園のみんなが育てている「なかよし菜園」の大根もお料理しようね!
まずは、ピーラーで皮をむいていきますよ。回を重ねているので、手つきも様になっていますね。上手です!
大根をいちょう切りにします。包丁さばきも上手です!サクサク♪リズミカルな音がしますね。
にんじんもいちょう切りです。トントン包丁の音が心地いいですね。「にんじんはちょっと堅いから気をつけなくっちゃ!」
みんなで一生懸命に切りました!こんなにたくさん切れましたよ!
年中組は団子作りの係です。お月見団子作りを経験しているので、任せてくださいね!
真ん中にくぼみを入れて……おへそ団子のできあがりです。「みんなたくさん食べてくれるかな?」
おいしそうなお野菜たっぷりのだんご汁の完成!「おかわりしてね!」
「いただきまぁぁす!」小さい組は食べる係だって!もりもりいただきましょうね!
「いただきあす」お団子いっぱい入っているよ!
「いただきます」あたたかいお団子汁、最高!苦手なお野菜も、ペロリだったよ!
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。