クッキング・シチュー、サラダ作り
2023年01月19日 #トピックス
1月19日木曜日、クッキングでシチュー、サラダ作りをしました。
年長組は、シチューの材料を準備します。まず、にんじんの皮を剥きます。ピーラーの使い方も上手になってきました。
タマネギの皮を剥きます。どこをどのように剥いていくと簡単・迅速か、体得していますね。
にんじんを切ります。猫の手、包丁さばきも様になっていますね。
タマネギは滑って切りにくいけれど、上手に切れるようになりましたよ。
年中組は、サラダ作りの準備です。サラダに入れるキヌサヤのすじとりをします。すぅーとすじが取れるとおもしろいね。
サラダに入れるカニカマボコをほぐしていきます。マカロニもいれて、キヌサヤ・カニカマ入りマカロニサラダのできあがり!
いただきます!野菜たっぷりの熱々シチューおいしいね!
マカロニサラダにキヌサヤやカニカマが入って豪華!野菜嫌いでもペロリと食べちゃった!
おかわりもしたよ!おなかいっぱい!おいしかった!ごちそうさまでした!!
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。